O'zbekiston Respublikasining Xitoy Xalq Respublikasidagi Elchixonasining savdo-iqtisodiy masalalar bo'limi

乌兹别克斯坦共和国驻中华人民共和国大使馆经济商务处

Department of Economic and Commercial Affairs of the Embassy of the Republic of Uzbekistan in the People's Republic of China

Отдел по торгово-экономическим вопросам Посольства Республики Узбекистан в Китайской Народной Республике

Инвестиции, поддержка экспорта и внешнеэкономическая деятельность являются важным фактором развития страны

15.01.2021

Сегодня в медиа-холе Агентства информации и массовых коммуникаций состоялся брифинг, посвященный инвестициям, поддержке экспорта и внешнеэкономическим вопросам, сообщает корреспондент ИА “Дунё” Жобир Хужакулов  и Анвар Ильясов (фото).

В ходе конференции первый заместитель министра инвестиций и внешней торговли Узбекистана Азиз Воитов подробно рассказал об итогах деятельности в 2020 году и приоритетных задачах на 2021 год.

В частности, сообщалось, что в прошлом году была проведена масштабная работа в сфере инвестиций и внешней торговли. По предварительным оценкам, объем прямых иностранных инвестиций, включенных в основной капитал, к концу 2020 года составил 101,5 процента по сравнению с 2019 годом,  или 6,6 миллиарда долларов

– В рамках инвестиционной программы в 2020 году было реализовано 197 проектов, – сказал первый заместитель министра инвестиций и внешней торговли Азиз Воитов. – За счет этого было создано 38 тысяч рабочих мест. Кроме того, в рамках региональных инвестиционных программ было реализовано в общей сложности 10 тысяч 586 проектов на 59,1 триллиона сумов, что позволило создать 131,5 тысячи новых рабочих мест.

Было отмечено, что по показателям внешнеторговой деятельности по итогам 2020 года объем экспорта составил 15,1 миллиарда долларов. В то же время налажены поставки на экспорт 47 видов новой продукции. Установлен порядок предоставления государственных гарантий на кредиты, выданные экспортерам.

Также сообщалось, что министерство включило в задачи Правительственной комиссии по развитию экспорта и инвестиций улучшение условий предпринимательства, а также разработку системных мер, направленных на оказание практической и финансовой поддержки инициаторам инвестиционных проектов и экспортерам.

На брифинге также была представлена информация о работе, проводимой Министерством иностранных дел по обеспечению реализации основных задач, определенных Президентом Узбекистана в рамках внешнеполитической и экономической деятельности.

В частности, было отмечено, что развитие внешнеэкономической дипломатии является одной из важнейших задач МИД. Подчеркивалось, что ведутся переговоры с рядом стран в целях дальнейшего расширения экономических связей. В частности, были организованы заседания межправительственных комиссий по торгово-экономическому сотрудничеству со Швейцарией, Финляндией, Таджикистаном, Россией, Республикой Корея, Германией.  Совместно с Министерством инвестиций и внешней торговли был сформирован механизм координации деятельности министерств, хокимиятов и секторов.

Отмечалось, что при непосредственном содействии МИД и было подписано 900 новых экспортных контрактов на сумму 800 миллионов долларов. 250 крупным экспортным предприятиям министерством была оказана адресная помощь, 211 видов продукции экспортировано в 42 страны. 

– В рамках вступления Узбекистана во Всемирную торговую организацию были проведены переговоры с США, Россией, Канадой, Бразилией, Сальвадором и Афганистаном по товарам и услугам, - сообщил директор Департамента экономической дипломатии министерства Ашраф Ходжаев. – Кроме того, по инициативе главы нашего государства проводится системная работа по широкому привлечению соотечественников за рубежом к социально-экономическому развитию нашей страны. В частности, в прошлом году была создана «Олтин дафтар» (“Золотая тетрадь”), в которую включены более 400 соотечественников, проживающих более чем в 30 странах мира. На данный момент при поддержке наших предприимчивых соотечественников, внесенных в “Золотую тетрадь”, прорабатывается 125 проектов.

В этом контексте были также выделены основные задачи Министерства иностранных дел на 2021 год. Среди них следует отметить привлечение иностранных инвестиций и грантов, укрепление позиций Узбекистана в международных экономических рейтингах, снижение барьеров на внешних рынках для облегчения экспорта, разработка преференциальных торговых соглашений с Афганистаном, Индией, Республикой Корея, Ираном, Турцией и Пакистаном, получение разрешения на экспорт более 40 видов сельскохозяйственной продукции в зарубежные страны.

На брифинге представители Государственной инспекции по карантину растений, агентства “Узстандарт” также поделились своей работой по внедрению международного опыта в этих областях и планами на будущее.
/ИА «Дунё» АА/. 

Новости и обзоры

Создание сайта - ArtMedia Group